Kamis, 23 Oktober 2014

Tips Membekukan Makanan

Anda mungkin sering melakukan pembekuan bahan makanan untuk memperpanjang masa simpannya. Gunakan cara-cara sederhana berikut ini agar makanan yang anda bekukan tetap bermutu tinggi. Langkahnya adalah

  1. Rencanakan cermat bahan-bahan makanan yang akan anda bekukan, mengingat terbatasnya ruang freezer.
  2. Bekukan bahan makanan yang berkualitas prima. Menyimpan makanan "rusak" merupakan suatu pemborosan.
  3. Sortir dan siapkan bahan makanan yang akan dibekukan.
  4. Daging; cuci potong-potong atau buang tulangnya, kemudian masukkan kedalam kantung plastik atau wadah bertutup dalam jumlah sekali masak. Keluarkan udara sebanyak mungkin dari dalam kantung dan buat simpul ikatan sedekat mungkin dengan permukaan daging. Bertahan selama : 6 bulan
  5. Ikan; cuci potong-potong sejumlah yang dibutuhkan, lalu bungkus dengan kertas roti, alumunium foil atau lembaran plastik sebanyak 2 lapis, rekatkan rapat- rapat, lalau segera bekukan kembali.
  6. Kaldu; masukan kedalam kantung plastik sesuai kebutuhan sekali masak, kemudian ikat dengan simpul agak jauh 1-2cm dari permukaan cairan.
  7. Pure sayuran makanan bayi; masak sayuran seperti biasa, haluskan simpan dalam wadah yang keras dan bertutup rapat (sisakan ruang kosong lebih dari 1cm diatas permukaan pure), lalu bekukan.
  8. Tempelkan label, tulisan tanggal penyimpanan. Gunakan bahan yang sudah disimpan lebih dulu.
  9. Agar suhu beku stabil (-5-12C), jangan memasukan makanan yang panas dan terlalu sering membuka tutup pintu freezer. 


Proses Thawing (defrost) adalah proses mencairkan kembali makanan yang sudah beku.

Jika dilakukan didalam lemari es: perlu waktu sekitar 5 jam untuk mencairkan 0,5kg daging. Untuk mempertahankan cairan dan warnannya, daging harus tetap berada dalam wadahnya.

Jika dilakukan dalam air mengalir:  berlangsung lebih cepat, misalnya 2 jam untuk 0,5 kg daging. Bahan makanan sebaiknya masih dalam kemasannya. Atau, bisa juga dilakukan dengan merendam bahan makanan dalam air yang sering diganti untuk mempercepat proses thawing. Namun, Proses thawing yang dilakukan pada suhu ini tidak dianjurkan, kareana sangat memungkinkan mikroba berkembang biak.

Jika dilakukan dalam microwave:  berlangsung lebih cepat lagi, sekitar 2-20 menit, tergantung jenis dan banyaknya makanan yang di thawing. Tidak dianjurkan untuk makanan bayi

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, silakan isi form ini.